Рецензия на фильм «Фантастические звери и места их обитания»

21.11.2016 11:09

Заключительная часть «Гарри Поттера и Даров Смерти», премьера которой состоялась более пяти лет назад, имела слоган «It all ends». Впрочем, большинству из нас в это верить не хотелось – и не зря: 2016-й стал годом нового витка как в истории Мальчика, который выжил, так и в истории всего магического мира. Книжные магазины и театральные подмостки уже покорила пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя», а теперь в наших кинотеатрах воцарились «Фантастические звери и где их искать» – фильм из категории тех, которых ждут, одновременно смакуя и ненавидя это ожидание. Фильм, который под увеличительным стеклом проштудируют тысячи фанов, детально изучив новый, незнакомый (как в хронологическом, так и в географическом смысле) уголок магического мира.

Ньют Скамандер, молодой и несколько безалаберный британский маг, прибывает в США образца 20-х годов ХХ века. Как и полагается пришельцу из-за океана, в его сердце – благородная идея, в глазах – удивление, а в руках – чемодан, вмещающий всю предыдущую жизнь (а точнее, настоящий приют для магических зверей, бережно собранных по всему миру). И впереди его ожидает история, в которой найдется место почти всему: комическим приключениям и настоящей опасности, победам и поражениям, ответственности, дружбе и надежде.

Серия фильмов о Гарри Поттере была выдающейся по многим параметрам, и, в частности, по – просто эталонному – актерскому составу. Идея задействовать во франшизе исключительно выходцев из Великобритании обернулась не просто безоговорочным кастинг-успехом, но и созданием своеобразной энциклопедии современных актеров из Туманного Альбиона и окончательным утверждением сегодняшней репутации британцев в кино как безупречных профессионалов, для которых нет ничего невозможного (а, значит, хотя бы немного, но волшебников). Если раньше в больших голливудских проектах англичане были первыми кандидатами на роли антагонистов или ярких персонажей второго плана, то сейчас все чаще они становятся главными героями.

Главными героями, которых мы так хотим видеть: живыми, немного неуклюжими как в действиях, так и в эмоциях, близкими и понятными, несмотря на обстоятельства и локации. Побуждающими стать немножко лучше и щедро делящимися с нами своей магией. Именно таким героем перед нами предстает Ньют Скамандер. Не спаситель мира в привычном экшн-понимании, но пылкий энтузиаст своего дела, исследователь и гуманист с четкими моральными принципами, в которых мы не увидим и намека на морализаторство. Прекрасный Эдди Редмэйн, несомненно, один из выдающихся актеров своего поколения, рисует протагониста осторожно и искусно, избегая излишней эксцентрики, китча или буффонады, которые почти наверняка проступили бы в образе Ньюта Скамандера при менее тонком воплощении.

Вообще, у Джоан Роулинг удивительный талант создавать персонажей не просто многогранных, но и таких, которых легко полюбить практически с первого взгляда. За примерами не придется далеко идти: тройка «напарников» Скамандера в лице диаметрально противоположных сестер Тины (Кэтрин Уотерсон) и Квини (Элисон Судол) Гольдштейн и полненького магла Якоба Ковальского (Дэн Фоглер) именно такие. Не отстают в степени выразительности (но с совсем другим конечным впечатлением) и представители Нового Салемского Общества. Видимо, по доброй традиции роли двух главных антагонистов исполняют британцы Саманта Мортон и Колин Фаррелл. И если с фанатичной главой антиведьмовского общества все более или менее понятно, то мотивы руководителя Отдела магической безопасности остаются загадкой до самой развязки – и не случайно, ведь «Фантастические звери ...», кроме всего прочего, обладают заметной детективной составляющей. Правда, Джоан Роулинг, последние годы успешно работающая именно в жанре детектива, здесь не ставит себе целью создать нечто узкожанровое: взяв всего понемногу, она сплетает историю, отражающуюся на киноэкране настоящим волшебством.

Покупайте билеты на сайте на фильм «Фантастические звери и где их искать» и не пропустите магическую премьеру года!